欢迎访问乐动体育最新版app免费下载!

社会实践|弘扬审计精神—“闷声干大事”社会实践团队前往江苏省无锡市调研

发布者:乐动体育最新版app免费下载发布时间:2022-07-28浏览次数:10

为弘扬审计精神,以智慧审计引领发展、以科技强审推动创新先行。近日,五位南审的小伙伴集合出发,一起从南京前往无锡,开启了一段走访当地企业、弘扬审计文化的奇妙之旅。

让我们跟随他们的脚步,看看他们都做了些什么叭!

他们首先前往当地一家制造企业——大隆凯智能科技有限公司,这是一家位于无锡江阴市的制造型企业,集研发、生产、销售、服务为一体,且在再生回收资源、废材料加工、物资再生利用、环保循环产业等方面具有较大的品牌影响力。

在这里,五位审娃与该公司财务总监就“云账房技术在新兴城市的市场普及与推广”这一问题展开探讨。云账房技术通过将互联网、人工智能和丰富的财税行业经验相结合,为企业提供智能化、自动化的财税解决方案,从而大幅度降低企业财税成本,提高效率。

此次讨论是一个互相学习、互相借鉴的过程,通过问答的形式,同学们知晓了云账房技术的劣势与不足以及在市场普及中的困难,更深入了解了制造业企业在进行财务核算的过程中所必须采用的技术和手段。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他们戴上安全头盔,深入工厂内部实景参观。在校期间学习的有关会计凭证、领料单等一系列会计知识在现实中得到印证,同学们不禁感慨扎实学习基础知识的必要性,也惊叹于科技赋能生产的便利——全自动化的机器设备使得原材料分发过程有条不紊,同时也大大降低了错误率。

他们还前往鼎祥金属材料制品有限公司进行实地调研。公司的财务经理首先介绍了公司的具体业务情况和一些会计的常用手段。她认为会计是对企业经济现实的一种反映,因此在大数据时代会计的变化可能源于企业业务及其开展的业务方式已发生变化。她告诉同学们:云账房等相关技术的发展运用是大势所趋,人们应该适应和合理运用,让这种技术发挥出更大的作用。最后她还结合自身的经历分析了如今会计的就业状况,给予了同学们很多建议。

五位小伙伴的最后一站是阳光集团,由于疫情防控的需要,对这家上市公司同学们主要采用线上调查与实地走访相结合的方式,也取得了不错的效果。

接下来,就让我们听一听五位南审小伙伴此行的感想与体会吧!

胡新扬:通过这次的实践学习,我对于未来审计会计产业的发展有了更加清晰的认识,同时也为自己未来的人生有了更加清晰的规划,对于初接触该专业领域的我们是具有非凡意义的!

廖宪法:参与了本次调研活动,我深刻了解到云账户对传统记账方式的推动作用,明白在技术的加持下,代理记账简化,为企业带来的便利。

许诺:审计精神,是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神。通过此行,我更加深刻地认识到了审会人员就职过程中需具备的优良品质。在未来的学习中,我也将向此方向开拓自我、完善自我。

王一凡:通过此次实践学习,我对会计行业有了更深入的了解,对会计所用的相关技术有了新的认识。面对日新月异的信息时代,我们青年人更应紧跟时代步伐,努力提升能力,更好充实自己。

马迎丽:“千里之行,始于足下”。此次调研之旅,我开阔了视野,认清了自己所处的位置,对智慧审计和科技强审有了更加清晰的认知,这对我以后投身审计事业起到了非常重要的作用。


文字:胡新杨 王一凡 许 诺 马迎丽 廖宪法

图片:董世苗 薛晴馨 李佩珩 仲千寻