欢迎访问乐动体育最新版app免费下载!

社会实践|感知乡情,走进乡心——“审入乡心”社会实践小分队下乡宣传审计

发布者:乐动体育最新版app免费下载发布时间:2022-07-27浏览次数:10


2022年是中国共产主义青年团成立100周年,为迎接党的二十大胜利召开,通过实践坚定对于马克思主义的信仰,乐动体育最新版app免费下载“审入乡心”社会实践小分队秉持“道器相济,审度天下”的院训,结合自身专业优势,于成员各自家乡,开展了主题为“扎根中国大地,下乡宣传审计”的社会实践活动

打铁还需自身硬”,为确保宣传的效果好、质量高,团队成员虚心学习审计文化、精心策划实践活动、耐心打磨宣传内容。实践小分队在准备阶段利用知网论文、电子书籍等资料进行审计文化体系的学习,以此来扫除自我知识盲区,通过召开线上会议深入挖掘审计文化与乡村振兴的内在联系。

据悉,实践小分队已于625日展开前期准备活动。刚刚经历期末考试的团队成员迅速调整状态,全身心投入到社会实践中。

为进一步了解清楚家乡的真情与实况,调研过程中,“审入乡心”实践小分队在发放调查问卷后,走进村民家中,同他们亲切地展开交谈。

交谈过程中,团队成员向村民们详细地介绍此次社会实践活动的目的,以调查问卷为基础,拓展问题的广度与深度,尽可能全方面、多层次地摸清摸透家乡审计文化的现状与审计体系的发展水平,并且向村民们简单介绍了审计文化对于乡村百姓的现实意义。耐心听取完村民们的反馈后,团队成员还不忘向村民们致谢与道别,这体现出当代大学生的基本素养,同时也拉近了与村民们的心理距离。

调研工作完成后,团队成员就马不停蹄地统计并整理出196份有效调查问卷。通过分析,团队发现审计文化在农村地区缺乏宣传的现状及其原因。由此,团队成员更加深刻地认识到审计文化宣传的必要性,增强了自身的社会责任感和历史使命感。

为加强审计文化在农村地区宣传的力度,团队成员大胆创新——一方面,借助多元的渠道、多样的方式:分发宣传扇、自制短视频、运营微信公众号、借用村委会广播……使审计文化能够更快更广地走进村民的心中;另一方面,不拘泥于传统的宣传方式,赋予了宣传过程以新鲜的时代感,让村民们对审计文化的印象更为深刻。

714日,适逢酷暑,在35℃的高温下,团队成员虽已汗流浃背、气喘吁吁,却咬紧牙关、不畏艰难。这种吃苦耐劳的精神让村民们纷纷赞叹,使得审计文化更生动地走进了村民的心中。

此次社会实践活动中,团队成员分工协作、各司其职,在服务家乡的同时也丰富了社会经验、锻炼了工作能力、坚定了作为新时代新青年的社会责任感和使命感。“审入乡心”社会实践小分队将继续保持满腔热情与激情,提升学习水平和实践能力,为农村地区审计文化的宣传贡献美好青春。




文字:王宇菲、王志意、杨昊臣

图片:林支磊、王志意、崔洋、沈文